Опасные объекты, надежный софт: переход на nanoCAD за 13 дней
8 октября 2025
Изображение

Компания «Комдиагностика» разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование для опасных производственных объектов, c 2001 года занимается внедрением систем мониторинга, диагностики, управления и защиты динамического оборудования на объектах газовой, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и энергетической промышленности. На ее счету более 80 крупных проектов, призванных повысить безопасность промышленных технологий и увеличить межремонтный пробег насосно-компрессорного оборудования (НКО). Среди решений компании — технологии вибромониторинга, разработки в области автоматизации, системы регулирования.

Как и многие предприятия отрасли, «Комдиагностика» искала отечественную альтернативу зарубежному ПО. Выбор пал на Платформу nanoCAD. Мы поговорили с начальником проектного отдела Сергеем Федоровичем Зингером, который рассказал, как новая САПР позволила ускорить рабочие процессы и получить дополнительное конкурентное преимущество.

Сергей Федорович, расскажите немного о компании. Что отличает вас от конкурентов?

«Комдиагностика» — производственная организация, но в повседневной деятельности мы постоянно проводим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Они дают мощный импульс развитию производства и позволяют нам предлагать высокотехнологичное оборудование мирового уровня. Это касается и аппаратных продуктов, и ПО.

НИОКР, безусловно, статья затрат коммерческой организации, но мы понимаем важность таких работ. Чтобы поддержать финансирование, регулярно участвуем в конкурсах на гранты от Правительства России и структур города Москвы — и это приносит свои плоды.

Вернемся к проектированию. Для каких целей в вашем отделе используется САПР?

В основном при создании рабочей конструкторской документации наших текущих проектов: структурных схем, схем автоматизации, электрических схем, чертежей установки средств измерений, общих видов шкафов контроля и управления на базе собственного оборудования и оборудования сторонних производителей. Все это лишь небольшая часть документации, которая разрабатывается нашей компанией при помощи САПР.

Какая САПР использовалась ранее и что послужило предпосылками к ее замене?

Раньше мы работали в AutoCAD, а идею перехода на отечественные решения приняли в основном по двум причинам. Первая — это прекращение поддержки лицензий со стороны Autodesk, что потребовало от нас как ИТ-компании исключить риски использования нелицензионного ПО. Вторая причина — желание повысить качество разрабатываемой документации. Прежде всего благодаря автоматическому формированию всех компонентов чертежей в соответствии с действующими российскими стандартами, а также автоматической проверке и коррекции чертежей с помощью встроенных инструментов. Именно такую САПР мы и искали.

Сравнивали ли вы nanoCAD с другими САПР? Как проходило обучение сотрудников и тестирование нового ПО?

Сначала мы использовали тестовую лицензию Платформы, которую предоставила компания «Медиатехнологии». Сравнивали возможности nanoCAD и AutoCAD. Запустили тестовый проект, а обучение проходило параллельно — с использованием базы знаний nanoCAD.

Сколько времени это заняло?

Тринадцать календарных дней, с учетом графика тестирования в режиме обычной пятидневной недели.

Впечатляюще быстро! Были ли у инженеров сложности?

Каких-то существенных сложностей назвать не могу. Инженеры-проектировщики довольно быстро адаптировались к Платформе, не в последнюю очередь благодаря сходству с САПР, которая использовалась прежде.

Сейчас, по прошествии времени, вы, вероятно, уже можете подвести некоторые итоги и отметить результаты, полученные при внедрении?

Результаты определенно есть. Прежде всего это увеличение производительности отдела и повышение качества документации благодаря уже перечисленным преимуществам: строгому соответствию Платформы российским ГОСТам, автоматической проверке чертежей, удобным встроенным инструментам. Применение лицензированного отечественного ПО дает нам конкурентное преимущество. Это именно то, что мы хотели получить от новой отечественной САПР.

Сергей Федорович Зингер
Сергей Федорович Зингер
начальник проектного отдела ООО «Комдиагностика»
Схема автоматизации по проекту «Внедрение системы вибромониторинга динамического оборудования насосной узла смешения легкого и тяжелого газового конденсата»
План расположения оборудования и проводок по проекту «Внедрение системы вибромониторинга динамического оборудования насосной узла смешения легкого и тяжелого газового конденсата»
Схема электрическая принципиальная шкафа приборов КИПиА по проекту «Внедрение системы вибромониторинга динамического оборудования насосной узла смешения легкого и тяжелого газового конденсата»
Спецификация оборудования, изделий и материалов по проекту «Внедрение системы вибромониторинга динамического оборудования насосной узла смешения легкого и тяжелого газового конденсата»
Чертеж общего вида шкафа приборов КИПиА по проекту «Внедрение системы вибромониторинга динамического оборудования насосной узла смешения легкого и тяжелого газового конденсата»

Этот сайт использует cookies. Пользуясь сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных. Подробнее